Израиль на ладони

Израильское право

На сайте 45089 документов по израильскому праву и законам
Архив ответов /

Пенсионное право


Возраст выхода на пенсию

№38763 20.03.05 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Вопрос

1. Я 1950 года рождения, муж — 1949-го. В каком возрасте мы можем выйти на пенсию?

2. Мой стаж работы в Израиле на нынешний день — 8 лет, мужа — 9.Сколько лет мы должны проработать из 10 последних перед выходом на пенсию?

3. Какой минимальный стаж работы в Израиле необходимо иметь для получения пенсии (для мужчины и женшины)?

Ответ

1) Если у Вас есть пенсиионная программа, то Вы будете получать пенсию и пособие по старости. Если нет, то Вы будете получать не пенсию, а только пособие по старости.

Пенсия выплачивается из пенсионной кассы, а пособие из Битуах Леуми.

Сейчас по новому Закону о пенсионном возрасте определен ступенчатый переход на новый возраст выхода на пенсию и, соответственно, на пособие по старости.

Ваш муж выходит на пенсию в 67 лет, а Вы в 64 года, но возможно, что по решению специально созданной комиссии будут изменения для женщин — 62.

2) Пособие выплачивается на семейную пару по достижению пенсионного возраста мужа, независимо от его стажа. Но если жена проработала 5 из 10 лет до своего пенсионного возраста, то она может самостоятельно, отдельно от мужа выйти на пособие.

3) Как правило, 10 лет, в течение которых Ваш работодатель и Вы делаете отчисления в пенсионную кассу. Если у Вас есть такие отчисления, то правила проверьте в Вашей пенсионной кассе, т.к. в каждой кассе могут быть разные условия. Еще раз повторяю: не путайте пенсию и пособие.


Адвокат-нотариус Борис Бронштейн Адвокат-нотариус Борис Бронштейн

Лицензия № 37023
г. Тель-Авив, ул. Бен-Егуда 3
тел: 03-5164471.
моб.тел: 052-3-254656


Подпишитесь на рассылку Израильского права и получайте новые юридические вопросы и ответы на электронную почту.
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter